| Головна сторінка | Додати в обране | Написати листа | Карта сайту | www.spadshina.org.ua
Науково-дослідний інститут пам'яткоохоронних досліджень
Офіційний інформаційний ресурс
Сьогодні: Середа, 29 березня 2017

 

 

Головна сторінка » Дослідження культурної спадщини »

Церква  св.  Михайла  в  Ужку
Церква св. Михайла в Ужку
Жовківський замок
Жовківський замок
Збаразький замок
Збаразький замок

 
 Дослідження культурної спадщини

К вопросу об учете и охране объектов науки и техники на территории Автономной Республики Крым

Иевлева Валерия Павловна (Киев)

К ВОПРОСУ ОБ УЧЕТЕ И ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(Тезисы выступления)

В украинском законодательстве был сделан крупный шаг в направлении охраны недвижимого наследия в области науки и техники. В поправке к Закону Украины "Про охорону культурної спадщини": в Статье 2 "Классификация объектов культурного наследия" объекты науки и техники были выделены в особый вид культурного наследия. Данная конкретизация в области охраны недвижимого наследия в нашей стране говорит о многом. Прежде всего, Украина осознала себя как промышленно развитое государство, которому есть что представить обществу наряду с традиционными видами наследия.

Речь идет о таких объектах наследия, которые в той или иной степени касаются (в широком контексте) уровня развития человеческой цивилизации на определенных исторических этапах ее развития, в том числе, ранних исторических этапах становления и развития человеческого общества. Именно производственная (технологическая) составляющая, которая со временем становится доминирующей в развитии общества, позволяет объединить в одну группу совершенно непохожие и разнородные объекты. Поэтому к охраняемым объектам науки и техники следует относить все значимые (знаковые) и уникальные (для конкретных производственных отраслей) промышленные, производственные, научно-производственные, инженерные, инженерно-транспортные, добывающие объекты.

Основным отличием этого вида наследия есть то, что вместе с самим сооружением (строением) следует сохранять также и технологию конкретного производства, представленную технологическим оборудованием и инженерными приспособлениями, характерными для определенных отраслей или видов производств, исторических периодов, местных условий или этнокультурных регионов. Если в Законе об охране культурного наследия даны лишь общие положения по данному виду, дальнейшие разъяснения предоставлены в научно - методических разработках. По заданию Министерства культуры и искусств Украины Научно-исследовательским институтом памятникоохранных исследований (Киев) в 2005 году были разработаны "Методичні рекомендації з визначення та обліку об'єктів науки і техніки".

В историко-культурном отношении регион Крыма очень разнообразен благодаря своему уникальному историческому развитию. Среди выше упомянутого наследия, находящегося на территории АРК, представляют интерес наиболее древние объекты науки и техники. К ним относятся: известные каменоломни в районе Инкермана, которые дали название знаменитому отделочному материалу (инкерманский камень), а также средневековые каменоломни мыса Меганон. Определенный интерес представляет остатки древней дороги (поздняя античность и средневековье), находящиеся в 1 км от с. Дачное, возле трассы Судак-Симферополь. Все эти объекты занесены в список предлагаемых в памятники объектов археологии (за исключением инкерманских разработок).

Уникальным оборонным объектом, (стоящим на учете как объект культурного наследия, аналогов которому нет больше нигде на территории Украины), является Аккосов (киммерийский) вал - нач. I тыс. до н. э. - I тыс. н. э., (длина - 35 км), пересекающий весь Керченский полуостров. Из стоящих на учете объектов культурного наследия следует отметить знаменитые архитектурно- археологические комплексы, которые известны под обобщающим названием - "средневековые пещерные города". Наиболее известные представляют интерес также и как объекты науки и техники с их уникальными оборонными системами, водосборными сооружениями, хозяйственными строениями. Одним из последовательных шагов на пути популяризации и пропаганды этих уникальных памятников горного Крыма может стать предложение по внесению их в списки Всемирного наследия.

Объекты, выявленные во время экспедиций по сбору материалов для составления Свода памятников архитектуры Украины в 1990-х годах, стали базовыми для формирования банка данных по упомянутым выше объектам, составлением которого с 2005 года начал заниматься НИИ памятникоохранных исследований (Киев). Здесь же были привлечены материалы историко-архитектурных опорных планов: Феодосии, Ялты, Судака, Алушты, Бахчисарая, Алупкинского Воронцовского музея-заповедника. В формируемую базу вошли также многие объекты, которые ранее были предложены в качестве будущих памятников архитектуры, например: многочисленные фонтаны.

В данных банк вошли также и инженерные объекты нового времени: мосты, железнодорожные вокзалы, отдельные предприятия, электростанции, маяки, почтовые сооружения и пр. К самым "молодым" предлагаемым ценным объектам науки и техники относятся: комплекс Крымской астрофизической обсерватории с телескопом академика Г.А. Шайна, (Бахчисарайский район, к. 1940-х - 1950-е гг.); биоклиматическая станция в Евпатории, 1931 г.; комплекс биостанции у подножья заповедника Кара - Даг, нач. 20 ст.; гелиостанция, возле с. Карасан, 1954 г.; антенна радиотелескопа на г. Кошка, возле Симеиза, 1960-е годы.

Голицинский винный завод в пгт Новый Свет, а также комплекс памятников, так называемой "Голицинской тропы" сейчас активно используются как туристические объекты. Сюда же следует отнести комплекс винных подвалов завода "Массандра".

Вместе с тем, составление банка данных требует пристального внимания к другим объектам промышленного наследия и историческим инженерным сооружениям, которые находятся в составе крупных дворцовых и усадебных комплексов. Например, в составе Ливадийского дворцового комплекса сохранились: электрическая станция и личный автомобильный гараж на 25 авто последнего российского государя Николая II. Обе постройки архитектора Гущина П.Г. выполнены в 1910 - 1911 г. Еще одна интересная группа объектов науки и техники, дошедшая до наших дней, состоит из верстовых столбов - "Екатерининские мили", межевого столба и "нулевого Алуштинского меридиана". Особое место среди недостроенных объектов промышленности советского времени занимают постройки Крымской АЭС. Здесь в прошлые годы проводился молодежный фестиваль рок-музыки "Казантип". Существуют предложения по реанимации этого комплекса в качестве будущего музея атомной энергетики и техники.

Робота по учету культурного наследия Крыма в области науки и техники невозможна без предварительного этапа по выявлению и оценке конкретных объектов. Не исключено, что после обследования и работы с архивными источниками многие предлагаемые к охране объекты не войдут в окончательные списки. Впоследствии возможно использовать этот материал для составления Каталога по всем подвидам данного наследия.

Литература

1. Боярский П.В. Классификация памятников науки и техники // Памятники науки и техники. - М.: Наука, 1981. - С. 12 26.
2. Закон України "Про внесення змін до Закону України "Про охорону культурної спадщини". Стаття 2. Класифікація об'єктів культурної спадщини.
3. Ієвлева В.П.До питання охорони промислово - виробничої спадщини в Україні // Праці центру пам'яткознавства. Вип. 7.- К., 2005. - С.151 - 170.
4. Капица С.П. Памятники науки и техники в общей системе культуры // Памятники отечества. - 1984, - № 2. - С. 162.
5. Майстров Л.Е. Памятники науки и техники и их значение // Памятники науки и техники. - М.: Наука, 1981. - С. 5 - 12.
6. Методичні рекомендації з визначення та обліку нерухомих пам'яток науки і техніки (проект) / Звіт НДІ пам'яткоохоронних досліджень. - К., 2005.
7. Підготовка матеріалів до Зводу пам'яток історії та культури. Автономна Республіка Крим та м. Севастополь / Звіт НДІТІАМ. - К., 1995.
8. Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым (по состоянию на 01. 01. 2004 г.). - Симферополь, 2004.

Ялта, 29-30 марта 2006 г.



Назад

 

© НДІ пам'яткоохоронних досліджень Міністерства культури України "Спадщина" 2007-2015